Чувства машин

Серия science art живописи робота-художника в процессе изучения вариантов взаимодействия машин и людей.

Традиционно считается, что машина бесчувственна и таковой останется навсегда, даже если станет разумной. Но так ли всё однозначно?

Одно дело демонстрировать или имитировать эмоции, и совсем другое - испытывать их на самом деле. Сами люди часто только имитируют эмоциональные состояния. Неспособность реализовать искренние чувства в определенной степени присуща современному обществу.

Доступность «виртуального» общения влияет на качество «реального», при снижении интенсивности передачи информации по невербальным каналам у людей упрощаются паттерны эмоционального поведения, в то время, как алгоритмы идентификации и имитации эмоций машинами - развиваются.

Если рассматривать чувства, как некие сложные реакции, сложенные из реакций элементарных, то это входит в противоречие с самой постановкой вопроса о разумности машин. Если машина становится личностью, то у неё не могут не появиться чувства, поскольку любая личность обязательно оценивает окружающую реальность, а это подразумевает наличие ценностей, что, в свою очередь связано с априорными процессами синтеза знания об окружающем мире. Результатом такого синтеза будут реакции, которые одновременно будут являться элементарными для логических построений, но сложными по своей структуре и генезису. Это и будут чувства.

Конечно, чувства ИИ во многом будут не похожи на человеческие. Думаю, что у сложных машин они будут сложнее и многограннее, и, в то же время, искусственный интеллект будет меньше им подвержен.

Современный человек отличается от человекообразных обезьян тем, что его чувства слабее, но богаче. ИИ будет отличаться от человека так же.

В 2022 году я открываю серию работ «Чувства машин»

Это не просто абстрактная живопись, но большая исследовательская работа. Снабдив алгоритмы «органами чувств», сетью датчиков, я наблюдаю за тем, как машина интерпретирует входящий поток информации из физического мира и стараюсь не вмешиваться в процесс анализа и принятия решений, давая возможность сети научиться самостоятельно оценивать их и преобразовывать в образы.

Нейронные сети повторяют базовую структуру работы мозга человека, но мы в равной степени не понимаем как именно работает мозг, что в биологической форме, что в его цифровой имитации. Бытует мнение, что эмоции – результат воздействия нейромедиаторов, гормонов, часть алгоритма, реализованного на химическом уровне. Они включаются для выполнения некоторых функций при срабатывании определённых триггеров, их выработка происходит бессознательно, инстинктивно. В какой-то мере это заранее заложенная в нас программа.

В конечном итоге все споры сводятся к наличию у человека «души», объекта настолько сложного, не поддающегося анализу, как магия. Но ровно так же описывали физические события, когда наука не могла их объяснить: драконы поедали солнце каждый вечер, а громом и молнией заведовал бородатый мужчина, рассекающий по небу на гужевом транспорте. Все эти факты не подвергались сомнению и были столь же незыблемы, как и сейчас наши представления о душе.

Конечно, мы испытываем страх от одной мысли, что конкурентные преимущества, обеспечивающие доминирование нашего вида, путём эволюции может получить кто-то(или что-то) ещё.

Большинство живых организмов управляют собой инстинктивно, и у них тоже есть набор нейромедиатров и гормонов, помогающий им выживать и размножаться. Они так же обеспечивают им возможность испытывать базовые эмоции, что доказано многочисленными научными экспериментами. И когда мы разделяем живые организмы на «одушевлённые» и «неодушевлённые», мы сортируем их по наличию «аналитической функции», имеющейся сверх базовых инстинктивных паттернов поведения. Способности обучаться, запоминать, различать и сравнивать образы, умению выстраивать логические цепочки… но ведь именно это сильная сторона машины, а не человека!



Картины из серии Чувства машин

Картина из серии чувства машин - Нерешительность
Картина из серии чувства машин - Инсайт